جريدة صيدونيانيوز.نت / النهار: براك يضرب مجدّداً : لبنان دولة فاشلة ويضغط لمفاوضات مع إسرائيل؟ | حديث عن مبادرة مصرية؟ | جعجع: القرار الجوهري للدولة هو حل التنظيمات العسكرية والأمنية غير الشرعية؟
Sidonianews.net
----------
النهار
في جديد المعلومات والمعطيات المتعلقة بالتحركات الديبلوماسية، أعلنت "هيئة البث الإسرائيلية" أنّ "القاهرة تتحرّك دبلوماسياً في لحظة توتر متصاعدة على الجبهة اللبنانية - الإسرائيلية
مع ان اللبنانيين اعتادوا تلقي الطريقة اوالمقاربة الخاصة التي يعبر فيها الموفد الأميركي توم براك عن مواقفه ورؤيته إلى الوضع السائد في لبنان سواء كان يعكس عبرها مواقف وأجواء ومناخات الإدارة الأميركية او من خلال خصوصيته وهامش تعبيره المستقل ، فانه غالبا ما يحدث هزات ارتدادية عند كل محطة إعلامية يطل فيها على لبنان . أخر تجلياته او موجاته او حتى صدماته في المسار التعبيري الصادم والجاف تمثل في وصفه لبنان امس من منبر منتدى حوار المنامة بانه دولة فاشلة من جهة ومن ثم حضه لبنان على التحاور المباشر مع إسرائيل من جهة أخرى . وشكلت مواقفه مع تصاعد الحديث عن الاتجاه إلى تطعيم لجنة الميكانيزم بمدنيين لكي تغدو اطارا لمفاوضات غير مباشرة بين لبنان وإسرائيل اطارا إضافيا لتفاعل أجواء التحركات والاقتراحات والمساعي الديبلوماسية مع اجواء التهديدات والضغوط الميدانية التي تهدف إلى حث السلطات اللبنانية على استعجال عملية نزع سلاح "حزب الله " تجنبا لحرب إسرائيلية جديدة على لبنان من جهة وتامين مستلزمات الدعم الدولي للبنان المشروط بانهاء نزع السلاح من الحزب من جهة أخرى.
إذا وفي كلمة القاها أمام منتدى حوار المنامة اطلق السفير توم برّاك مجموعة مواقف جديدة من الوضع في لبنان اتسمت بقسوة تصاعدية في تصوير قاتم للبنان فاعتبر أنّ "لبنان دولة فاشلة، لا يوجد بنك مركزي والنظام المصرفي مفلس لا كهرباء ولا تعليم والجيش اللبناني يعاني من نقص في الموارد المالية والبشرية ".وأضاف: "إسرائيل مستعدّة للتوصل إلى اتفاق مع لبنان بشأن الحدود، وعلى اللبنانيين اللحاق بركب المفاوضات والحرص على حدودهم".واذ قال ان إسرائيل قد ترد في لبنان وفقا للتطورات تابع: "من غير المعقول ألا يكون هناك حوار بين لبنان وإسرائيل". كما لفت إلى أنّ "القيادة اللبنانية صامدة لكن عليها التقدّم أسرع بشأن حصر سلاح حزب الله، ولن تكون هناك مشكلة بين لبنان وإسرائيل إذا تم نزع سلاح الحزب. فإسرائيل تقصف جنوب لبنان يوميًّا لأن سلاح حزب الله لا يزال موجوداً"، مشيراً إلى أنّ "آلاف الصواريخ في جنوب لبنان لا تزال تهدد إسرائيل". وشدّد على أنّه "لم يعد هناك وقت أمام لبنان وعليه حصر السلاح سريعاً".
وفي جديد المعلومات والمعطيات المتعلقة بالتحركات الديبلوماسية اعلنت "هيئة البث الإسرائيلية" أنّ "القاهرة تتحرّك دبلوماسياً في لحظة توتر متصاعدة على الجبهة اللبنانية - الإسرائيلية، بهدف طرح مقاربة جديدة تمنع انزلاق المنطقة إلى مواجهة شاملة"، موضحة ان" خطة القاهرة تهدف إلى تثبيت وقف إطلاق النار وانسحاب إسرائيل من النقاط الخمس في لبنان، مقابل التزام حزب الله بتجميد نشاطاته العسكرية جنوب نهر الليطاني"،
وتزامن الكلام عن مبادرة مصرية حيال لبنان مع وصول رئيس الحكومة نواف سلام إلى القاهرة امس يرافقه وزير الاقتصاد والتجارة عامر البساط، ومستشارة رئيس مجلس الوزراء كلود الحجل، وكان في استقباله في مطار القاهرة الدولي رئيس مجلس الوزراء المصري مصطفى مدبولي، على أن ينضم كل من وزراء المال والخارجية والأشغال العامة والنقل إلى الوفد بعد وصولهم مساء أمس إلى القاهرة .وشارك الرئيس سلام مساء في حفل افتتاح المتحف المصري الكبير في القاهرة، كما سيرأس الوفد اللبناني في اجتماعات الدورة العاشرة للجنة العليا اللبنانية – المصرية المشتركة التي تُعقد اليوم الأحد، والتي من المقرر أن يتم خلالها توقيع أكثر من خمس عشرة اتفاقية ومذكرة تفاهم منبثقة عن عمل اللجنة، بما يخدم المصالح المشتركة بين البلدين.
وفي المواقف السياسية من مسالة التفاوض مع إسرائيل رأى رئيس حزب القوات اللبنانية سمير جعجع امس أن "المسألة ليست في ما إذا كان لبنان سيتمثّل بعسكريين أو مدنيين في إطار "الميكانيزم" او خارجه، بل في القرار الجوهري الذي يجب على الدولة اتخاذه، وهو حلّ التنظيمات العسكرية"، وقال في بيان: "كثر الحديث في اليومين الأخيرين عن اتفاق بين رئيسي الجمهورية والحكومة يقضي بانضمام لبنانيين مدنيين إلى لجنة "الميكانيزم".فخامة الرئيس، دولة الرئيس: المسألة ليست في ما إذا كان لبنان سيتمثّل بعسكريين أو مدنيين في إطار "الميكانيزم" او خارجه، بل في القرار الجوهري الذي يجب على الدولة اتخاذه، وهو حلّ التنظيمات العسكرية والأمنية غير الشرعية على كامل التراب اللبناني. فإذا اتخذتما هذا القرار، نكون قد سلكنا طريق الحل بممثلين عسكريين ام مدنيين ام بغيرهم . أما إذا لم يُتخّذ هذا القرار فعليا وعمليا، فكل ما عدا ذلك يبقى مضيعة للوقت، هذا الوقت الثمين جدا بالنسبة للبنان واللبنانيين من أجل قيام دولة فعلية، وتحقيق استقرار نهائي، وإخراج إسرائيل من لبنان والعودة إلى اتفاقية الهدنة، وترسيم الحدود البرية والبحرية مع سوريا. إنه الوقت الثمين المطلوب لإعادة الإعمار، وإنعاش الاقتصاد اللبناني، وعودة الازدهار والبحبوحة إلى اللبنانيين".
----------
جريدة صيدونيانيوز.نت
النهار: براك يضرب مجدّداً : لبنان دولة فاشلة ويضغط لمفاوضات مع إسرائيل؟ | حديث عن مبادرة مصرية؟ | جعجع: القرار الجوهري للدولة حل التنظيمات العسكرية والأمنية غير الشرعية؟