الرئيسية / أخبار لبنان /سياسة /الاحتلال الإسرائيلي يجب أن ينتهي... عون: كل الجنوب سينتخب في 24 أيار

جوزف عون وأرولدو لازارو (الرئاسة اللبنانية).

جريدة صيدونيانيوز.نت / الاحتلال الإسرائيلي يجب أن ينتهي... عون: كل الجنوب سينتخب في 24 أيار

 

Sidonianews.net

---------------------

المصدر: النهار

أبلغ رئيس الجمهورية جوزف عون قائد القوات الدولية في الجنوب "اليونيفيل" الجنرال أرولدو لازارو أن "الجيش اللبناني يواصل انتشاره في القرى والبلدات الجنوبية التي أخلتها إسرائيل، ويتولّى تنظيفها من الألغام وإزالة كل المظاهر المسلّحة فيها على رغم اتّساع مساحة الأراضي الجنوبية وطبيعتها الأمر الذي يأخذ وقتاً".

وأشار، خلال استقباله قبل ظهر اليوم في قصر بعبدا مع وفد من "اليونيفيل"، إلى أن "استمرار الاحتلال الإسرائيلي للتلال الخمس يجب أن ينتهي في اسرع وقت ممكن لتأمين الاستقرار والأمن على طول الحدود الجنوبية تمهيداً لاستكمال عودة الأهالي إلى قراهم".

وأكد أن "عملية تطويع العسكريين تنفيذاً لقرار مجلس الوزراء مستمرّة لتأمين 4500 عسكري سوف يتولّون مع القوّات الموجودة حالياً، بسط الأمن في الجنوب وتطبيق القرار 1701 بالتعاون مع اليونيفيل التي نقدر الجهود التي تبذلها بالتنسيق مع الجيش".

ولفت إلى أن أحد "أهداف زياراته إلى الخارج هو توفير الدعم للجيش والقوّات المسلّحة اللبنانية ونحن نلقى تجاوباً نظراً للثقة التي توليها الدول الشقيقة والصديقة بالجيش اللبناني وبدوره على كل الأراضي اللبنانية".

إلى ذلك، شدّد عون على أن "الانتخابات البلدية والاختيارية ستحصل في كل الجنوب يوم السبت في 24 أيار/مايو المقبل وأن التحضيرات جارية لتأمين مشاركة أبناء القرى التي دمّرها الإسرائيليون والتي يتعذّر عودة الأهالي إليها".

يأتي ذلك، في وقت ينعقد فيه المجلس برئاسة رئيس المجلس نبيه بري في جلسة تشريعية على جدول أعمالها 23 بنداً يتضمن مجموعة واسعة من مشاريع واقتراحات القوانين الاقتصادية والنقدية والمعيشية.

وكان الجنرال لازارو استهل اللقاء بتهنئة عون بعيد الفصح المجيد وقدّم له التعازي باستشهاد الضابط والعسكريين الاثنين في الانفجار الذي حصل الأحد الماضي أثناء نقل قذيفة غير منفجرة لتعطيلها وتفجيرها.

وعرض الجنرال لازارو لنتائج المحادثات التي أجراها خلال وجوده قبل أيام في مجلس الأمن لاسيما لجهّة طلب الحكومة اللبنانية التمديد لليونيفيل لولاية جديدة، مؤكّداً "المستوى العالي من التنسيق مع الجيش اللبناني المنتشر في الجنوب والذي يقوم بمهامه على نحو كامل ويلقى من اليونيفيل كل دعم وتنسيق".

في سياق آخر، استقبل عون مدير قسم السلام في معهد الأمم المتحدة للتدريب والبحث – UNITAR ايفاريست كرامبيزي ومدير القسم الديبلوماسي في المعهد ربيع حداد اللذين اطّلعا رئيس الجمهورية على النشاطات التي يقوم بها المعهد والمساعدات التي يقدمها لعدد من الدول وبينها لبنان في مجالي التجهيز اللوجستي والتدريب.

واستقبل عون الممثّلين الرسميين للموارنة في قبرص النائب جون موسى والوزير السابق جيورجيوس لاكوتريبس اللذين نقلا إليه تهاني موارنة قبرص بانتخابه رئيساً للجمهورية وتمنياتهم له بالتوفيق، وعرضا للعلاقات القبرصية - اللبنانية التي سوف تشهد تطوّراً نوعياً نظراً للعلاقة المميّزة التي تجمع بين عون والرئيس القبرصي نيكوس خريستودوليدس الذي كان أول رئيس جمهورية أجنبي زار قصر بعبدا مهنّئاً في اليوم التالي لانتخاب عون.

--------------------------

جريدة صيدونيانيوز.نت / اخبار لبنان / الاحتلال الإسرائيلي يجب أن ينتهي... عون: كل الجنوب سينتخب في 24 أيار

 

 

 

2025-04-24

دلالات: