الرئيسية / أخبار لبنان /إعتداءات صهيونية على لبنان /مرجعٌ كبير لـ الجمهورية : نحن أمام عدوان مُستمرّ يحظى بـ تغطية خارجية

جريدة صيدونيانيوز.نت / مرجعٌ كبير لـ الجمهورية : نحن أمام عدوان مُستمرّ يحظى بـ تغطية خارجية

 

Sidonianews.net

-----------------

الجمهورية

إذا كانت معلومات قد تردّدت في الساعات الأخيرة عن إعادة تزخيم لجنة مراقبة تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار، التي علّقت اجتماعاتها بعد طرح تشكيل اللجان الثلاث حول النقاط الخمس والأسرى والحدود البرية، وهو ما قد تتبدّى معالمه مع عودة رئيس اللجنة الجنرال الأميركي الجنرال جاسبر جيفيرز والمحادثات التي سيجريها في الأيام المقبلة مع المسؤولين في الدولة، إلّا أنّ مرجعاً كبيراً أبلغ إلى «الجمهورية» قوله إنّ «الكرة من الأساس هي في ملعب اللجنة، والتجربة معها منذ تشكيلها بعد الإعلان عن اتفاق وقف إطلاق النار في تشرين الثاني الماضي لم تكن مشجّعة، بل على العكس، كانت غائبة كلياً عن العمل الجاد وفق منطق مهمّتها التي شُكِّلت على أساسها، في الوقت الذي تمعن فيه إسرائيل في اعتداءاتها وخروقاتها التي زادت عن ثلاثة آلاف خرق، ناهيك عن سقوط عدد كبير من الشهداء والجرحى جراءها (مصدر عسكري أكّد أنّ عدد الشهداء بلغ 153 شهيداً والجرحى 346)، ما وضع اللجنة من خلال أدائها في الأشهر التالية لاتفاق وقف إطلاق النار في خانة الاتهام بتجاهل الاعتداءات الإسرائيلية، حتى لا نقول باتهامها بتغطية هذه الاعتداءات وتبريرها».

ولفت المرجع عينه إلى «أنّنا، على رغم من اتفاق وقف إطلاق النار، لسنا أمام اعتداءات إسرائيلية هنا وهناك، بل ما زلنا أمام عدوان إسرائيلي مستمرّ على لبنان، يحظى بتغطية خارجية من الدول الكبرى (ملمّحاً بذلك إلى الأميركيِّين)».

وأضاف: «لبنان نفّذ كل التزاماته في منطقة جنوب الليطاني، والجيش يقوم بواجباته بالتنسيق والتعاون مع قوات «اليونيفيل»، وبالتالي موقفه معروف وخلاصته وقف هذا العدوان. وأنوّه هنا إلى أنّ الموقف الفرنسي متفاعل إلى أقصى حدود الإيجابية مع لبنان، أمّا بالنسبة إلى الموقف الأميركي، فما زلنا ننتظر أن يبادر الأميركيّون إلى عمل جاد ضاغط على إسرائيل لوقف عدوانها. وتبعاً لذلك، لا أستطيع أن أؤكّد أو أنفي ما إذا كانت ملامح هذه الجدّية ستتبدّى مع عودة رئيس لجنة المراقبة، مع أنّي لا أملك حتى الآن ما يجعلني أميل إلى الإعتقاد بأنّ تبدّلاً ما سيحصل ويوقف الدوران في حلقة التجاهل وغضّ النظر عن ارتكابات إسرائيل».

--------------------------

جريدة صيدونيانيوز.نت / اخبار لبنان / مرجعٌ كبير لـ الجمهورية : نحن أمام عدوان مُستمرّ يحظى بـ تغطية خارجية

 

2025-04-29

دلالات: