https://sidonianews.net/article333285 /نداء الوطن: عون ينشد الاحتضان العربي من الباب السعودي؟ | فرنسا تعود وتجرّب المجرّب؟ | جعجع لمستشارة ماكرون: المعركة في لبنان وجودية؟ | تغريدة أدرعي ومستور ح ز ب الله؟
صيدونيا نيوز

جريدة صيدونيانيوز.نت / نداء الوطن: عون ينشد الاحتضان العربي من الباب السعودي؟ | فرنسا تعود وتجرّب المجرّب؟ | جعجع لمستشارة ماكرون: المعركة في لبنان وجودية؟ | تغريدة أدرعي ومستور ح ز ب الله؟

Sidonianews.net

-----------

نداء الوطن

أتى إعلان السفارة الأميركية في بيروت، مساء أمس عن وصول السفير المعيّن ميشال عيسى إلى لبنان، ليضفي حيوية مهمة على المشهد الدبلوماسي الناشط فرنسيًا وسعوديًا. لكن هذا النشاط، بحسب ما قالته أوساط سياسية بارزة لـ “نداء الوطن”، يتزامن مع “وقوع لبنان تحت تأثير تراجع الدولة أمام عودة التقابل بين “حزب الله” وإسرائيل بعدما كانت الدولة وصلت في الأشهر القليلة الماضية إلى موقع من يبادر ويصدر القرار”. ولفتت هذه الأوساط إلى “أن الدولة أصبحت في ظل عودة هذا التقابل، معنية باسترداد المبادرة: إما بالذهاب إلى مفاوضات مباشرة باعتبار أن “الميكانيزم” لا يشكل اختراقًا، وإما بذهاب الدولة إلى إحياء تنفيذ قراراتها بنزع السلاح، وإما انتظار الحرب. وإلا، فستبقى الدولة العنصر الأضعف في هذا المشهد”.

بالعودة إلى وصول السفير الأميركي اللبناني الأصل إلى لبنان، قالت السفارة الأميركية في بيانها إن “السفير عيسى يتمتع بخبرة مهنية مرموقة في القطاع المصرفي، حيث أمضى عقدين من الزمن متفوقًا في تداول العملات، وإدارة قاعات التداول وقيادة مبادرات في مجال الائتمان والامتثال قبل أن ينتقل إلى مسيرة ناجحة في قطاع السيارات”.

 

وبالتزامن مع وصول السفير عيسى فرض أمس المصرف المركزي، قيودًا على العمليات المالية عبر المؤسسات غير المصرفية، في إطار مساعيه لمكافحة تبييض الأموال، ومنع انتقالها بطريقة غير قانونية، على وقع ضغوط تمارسها واشنطن، لتجفيف مصادر تمويل “حزب الله”، وتجريده من سلاحه.

وجاء الإعلان عن إجراءات احترازية، بعد أيام من زيارة وفد أميركي إلى بيروت ضم مسؤولين من الخزانة الأميركية، دعا السلطات إلى قطع مصادر تمويل “حزب الله” من داعمته إيران، مع تقديره نقل مبلغ أكثر من مليار دولار منذ مطلع العام، غالبيته عبر شركات صيرفة.

وأعلن المصرف المركزي فرض “إجراءات وقائية”، تطول عمل “جميع المؤسسات المالية غير المصرفية المرخصة من قبل مصرف لبنان، بما في ذلك شركات تحويل الأموال، وشركات الصرافة، وغيرها من الجهات التي تقوم بعمليات التداول بالأموال النقدية من العملات الأجنبية، وتحويلها من لبنان وإليه”.

وبدءًا من مطلع الشهر المقبل، يتعيّن على تلك المؤسسات، وفق تعميم للمركزي، “جمع المعلومات والبيانات المتعلقة بعملائها وعملياتها”، عند “إجراء أي عملية نقدية تساوي أو تتجاوز قيمتها مبلغ ألف دولار أميركي، أو ما يعادله، للعملية الواحدة”، وإرسالها إلى المصرف المركزي في مدة لا تتجاوز يومين من تاريخ إجراء العملية.

 

ترقب لوصول الوفد السعودي

في موازاة العودة الأميركية الدبلوماسية، رحب رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون أمس بالموقف الذي نقلته وكالة “رويترز” عن مسؤول سعودي رفيع، والذي أشار فيه إلى “أن المملكة تخطط قريبًا لتعزيز العلاقات التجارية مع لبنان، وأن وفدًا منها سيزور لبنان قريبًا لإجراء مناقشات لإزالة العقبات التي تعيق الصادرات اللبنانية إلى السعودية. وقال الرئيس عون في هذا الإطار: “آن الأوان ونحن في انتظار المملكة، لا سيَّما، وإني أكَّدت مرارًا أن حماية لبنان تأتي من محيطنا العربي”.

 

وفي سياق تعزيز العلاقات الثنائية بين لبنان والسعودية، علمت “نداء الوطن” أن العمل جارٍ لإعادة إحياء اتفاقات تمهيدًا لدخولها حيّز التنفيذ، وهي اتفاقيات وُقعت عام 2019 وتشمل تعاونًا سعوديًا واسعًا مع مختلف القطاعات دعمًا للتنمية الاقتصادية والاجتماعية والأمنية في لبنان.

وترافق هذا التطور في العلاقات السعودية اللبنانية مع الكشف عن عملية أمنية لبنانية تمثل بإحباط تهريب نحو 8 ملايين حبة كبتاغون، وتوقيف متورطين رئيسيين وضبط مخزن ضخم. فقد أفاد بلاغ صدر عن المديريّة العامّة لقوى الأمن الدّاخلي – شعبة العلاقات العامّة أنه “بتاريخ 6-9-2025، وبنتيجة الجهود الاستعلاميّة والاستقصائيّة المكثفة، وتبادل المعلومات بين وزارة الداخلية السعودية ومكتب مكافحة المخدّرات المركزي في وحدة الشرطة القضائيّة، أُعلم الأخير بضبط ما يعادل 6,875,000 حبّة كبتاغون داخل أربع حاويات في ميناء جدة قادمة من ميناء طرابلس – لبنان، موضبة داخل عبوات للدهانات، وكانت في طريق الترانزيت إلى دولة الكويت. وتمّ تحديد الشخص المسؤول عن عمليّة شحن واستلام وتوضيب المخدّرات داخل عبوات الدهانات وداخل الحاويات في ميناء طرابلس وتوقيف المشتبه فيهما: ب. ش. (مواليد عام 1985، لبناني) و أ. ص. (مواليد عام 1973 – لبناني).

 

جعجع لمستشارة ماكرون: المعركة في لبنان وجودية

في سياق متصل، اختتمت أمس مستشارة الرئيس الفرنسي آن كلير لوجاندر لقاءاتها في لبنان متوجهة  إلى دمشق للقاء الرئيس أحمد الشرع والبحث في موضوع ترسيم الحدود بين لبنان وسوريا.

واستقبل رئيس حزب “القوات اللبنانيّة” أمس في معراب لوجاندر  والوفد المرافق، في حضور السفير الفرنسي في لبنان هيرفيه ماغرو، وعدد من مسؤولي حزب “القوات”. وفي مستهل اللقاء قالت لوجاندر لجعجع: “نحمل لبنان في قلبنا دومًا وسنستمر في رسالتنا الفرنسية لمصلحة لبنان”.

بدوره قال جعجع للموفدة الفرنسية: “المعركة في لبنان ليست سياسية فقط إنما أعمق وهي وجودية للبنان”. وردًا على سؤال “نداء الوطن” قال جعجع: “هناك مشروع فرنسي جديد أساسه دعم الجيش اللبناني من خلال مؤتمر دوليّ”. وأعلن “أن هناك مهلة موضوعة ألا وهي نهاية العام الحالي لتسليم كل سلاح خارج عن الدولة اللبنانية”.

 

من جانبه، استقبل قائد الجيش العماد رودولف هيكل في مكتبه في اليرزة مستشارة الرئيس الفرنسي التي زارت مسؤول العلاقات الدولية في “حزب الله” عمار الموسوي. وطالب الموسوي خلال اللقاء “الفرنسيين بالقيام بدورهم لوقف الاعتداءات كونهم من رعاة الاتفاق”. وأشار إلى أن “حزب الله” متمسك بإجراء الانتخابات النيابية في موعدها كما يجمع الرؤساء اللبنانيون”. وفي هذا السياق أشارت مصادر إلى أن فرنسا لم تتعظ بالمثل القائل: “من جرّب مجرّب كان عقله مخرب”. فهي تصر على النهج ذاته من خلال فتح قنوات تواصل جديدة مع “الحزب” على الرغم  من التجارب السابقة التي لم تفض يومًا إلى أي خرق حقيقي في الملفات العالقة. وتضيف المصادر، أن فرنسا ترفض اعتبار حساباتها في بيروت خاطئة ومقاربتها للملف اللبناني غير منسجمة مع الوقائع والمتغيرات وتعاني إخفاقًا بنيويًا.

واخيرًا، التقت لوجاندر، في مقر السفارة الفرنسية، رئيس “تيار الكرامة” النائب فيصل كرامي، والنائب فؤاد مخزومي.

 

تغريدة أدرعي ومستور “حزب الله”

في غضون ذلك، أعادت أمس التغريدة المطولة للمتحدث باسم الجيش الإسرائيلي، إلى الواجهة مجددًا، عملية اغتيال منسّق منطقة بنت جبيل السابق في حزب “القوات اللبنانية” الياس الحصروني (الحنتوش)، بعدما أعلن أفيخاي أدرعي أن “حزب الله” وراء عملية الاغتيال. ورغم أن الشبهات عن ضلوع “الحزب” كانت قوية منذ اللحظات الأولى للاغتيال، فجديد أدرعي تسمية “الوحدة 121”. كذلك في حال صحت المعلومات يتبين مجددًا مدى الاختراق الإسرائيلي الذي يطاول كل تحركات “الحزب” من عسكرية وأمنية وإجرامية.

 

الجدار الإسرائيلي و”اليونيفيل”

ميدانيًا، أعلنت “اليونيفيل”في بيان أن “حفظة السلام في “اليونيفيل” قاموا بمسح جغرافي لجدار خرساني على شكل T أقامه الجيش الإسرائيلي جنوب غرب بلدة يارون”. وأكد المسح أن الجدار تجاوز الخط الأزرق، مما جعل أكثر من 4,000 متر مربع من الأراضي اللبنانية غير متاحة للشعب اللبناني. وقد أبلغت “اليونيفيل” الجيش الإسرائيلي بنتائج المسح مطالبة بنقل الجدار المذكور.

(المصدر: جريدة نداء الوطن)

--------

جريدة صيدونيانيوز.نت

نداء الوطن: عون ينشد الاحتضان العربي من الباب السعودي؟ | فرنسا تعود وتجرّب المجرّب؟ | جعجع لمستشارة ماكرون: المعركة في لبنان وجودية؟ | تغريدة أدرعي ومستور ح ز ب   الله؟ 

 


www.Sidonianews.Net

Owner & Administrator & Editor-in-Chief: Ghassan Zaatari

Saida- Lebanon – Barbeer Bldg-4th floor - P.O.Box: 406 Saida

Mobile: +961 3 226013 – Phone Office: +961 7 726007

Email: zaatari.ghassan@gmail.com - zaataripress@yahoo.com

https://sidonianews.net/article333285 /نداء الوطن: عون ينشد الاحتضان العربي من الباب السعودي؟ | فرنسا تعود وتجرّب المجرّب؟ | جعجع لمستشارة ماكرون: المعركة في لبنان وجودية؟ | تغريدة أدرعي ومستور ح ز ب الله؟